Ваш запрос успешно отправлен
Первые печатные платы были сделаны в 1904 году. Но еще в начале 70-х годов в справочнике по печатным схемам (так в справочнике назывались печатные платы), кроме преимуществ печатных плат, был приведен внушительный перечень их недостатков. Вот часть этой информации:
Преимущества | Недостатки |
Уменьшение веса в отношении 10:1. Организация и возможность размещения элементов. Уменьшение стоимости за счет стандартизации Простота проверки | Малая объемная эффективность – плохое использование пространства (плохая конструкция) Плохая ремонтопригодность Очень трудно, а иногда невозможно вносит изменения в схему |
Это маленькая выдержка из книги «Справочник по печатным схемам». Перевод с английского под редакцией Б.Н. Файзулаева и В.Н. Квасницкого. Москва, В «Советское радио, 1972, стр.13.
Однако шло время, и сейчас печатные платы – единственный способ изготовления электроники.
Что такое печатная плата? Это лист диэлектрика, который фольгируется медным листом с одной или двух сторон.
Сейчас всё больше вес или популярность набирают многослойные платы. Они занимают меньше площадь по сравнению с двухслойными, а , тем более, однослойными. Только опыт показывает, что сначала работу электрической схемы следует отладить на более простом макете, а потом переносить его на многослойную плату.
То есть многослойные платы служат для крупной и средней серии. Мелкую серию и опытные платы следует делать на двухслойных платах. Или даже на однослойных. В противном случае, изготовление может быть дорогим за счет многоразовой переделки печатной платы.
Бывают твердыми и гибкими. Гибкие платы делают на особом диэлектрике, который имеет гибкую фактуру и применяется в особых случаях. Обычно, даже для изделий специальной техники, вполне достаточно бывает твердого диэлектрика, как основы для печатной платы.
Для хорошего теплоотвода и твердости печатной платы их делают теплопроводящими, их делают на основе анодированного алюминия, который потом покрывают слоем диэлектрика, на который наносят токопроводящий слой. Из него потом формируют электропроводящие дорожки.
Это делается, когда в составе ЭРЭ платы есть силовые элементы, которые выделяют тепло и его рассеивают этим анодированным алюминием. Или же ставят силовые элементы на металлические радиаторы, а их уже соединяют с алюминием. Впрочем, радиатор иногда можно ставить просто на плату, не теплопроводящую, то есть без анодированного алюминия.
Сейчас в производстве используют гетинакс и стеклотекстолит.
Сейчас в зависимости от задач, возлагаемых на печатную плату, используются следующие основные материалы:
Этот материал имеет бумажную основу с пропиткой фенольной или эпоксидной смолой. Этот диэлектрик более дешевый, чем стеклотекстолит.
Это диэлектрик на основе стеклоткани или стекловолокна. Пропитывается эпоксидной смолой. Разные добавки делают этот диэлектрик или универсальным, или термостойким, или невоспламеняющимся или же всё вместе.
Возможно применение каких-то других диэлектриков, но это уже очень особые условия эксплуатации печатных плат или какая-то экзотика. Во всех остальных случаях хватает с лихвой диэлектриков из приведенного выше списка.
Так, в обычных компьютерах используется эпоксидный текстолит, а для китайских устройств отпугивающих комаров будет достаточно обычного фенольного или эпоксидного гетинакса.
В следующих статьях мы поговорим о различных видах дефектов: о дефектах материала диэлектриков, о дефектах пайки и о дефектах, возникающих при прессовании многослойных плат.
В нашем каталоге вы найдете паяльные материалы, необходимые для работы с печатными платами.
Если вам нужна консультация по производству печатных плат и оборудованию, вы можете обратиться к нам в форме: