Флюсы, не требующие отмывки

  • Generic selectors
    Exact matches only
    Search in title
    Search in content
    Post Type Selectors
    Search in posts
    Search in pages
    Search in posts
    Search in pages
    Filter by Categories
    Акции
    Новости
    Статьи
    Услуги

    Флюсы класса «No-Clean», должны обладать высокой активностью, чтобы обеспечить удаление окисной пленки с поверхности контактных площадок и выводов компонентов.

    При этом после пайки они должны полностью потерять свою активность, не диссоциировать на ионы и не снижать коррозионную стойкость печатного узла.

    К данному классу относятся флюсы с низким содержанием твердых веществ (не более 5%). Такие флюсы могут иметь разную основу:

    • органическую (OR)
    • канифольную (RO)
    • синтетические смолы (RE)

    Флюсы на органической основе (OR)

    Органические флюсы изготавливаются на основе низкомолекулярных органических кислот и растворителей, которые создают азеотропную смесь, т.е. испаряются вместе с ними.

    Преимущества:

    Высокая активность в сочетании с практически незаметными остатками и полная инертность. Остатки органических флюсов легко удаляются в процессе отмывки.

    Недостатки:

    Низкая температурная стойкость и стабильность, что означает — узкое окно технологического процесса пайки.

    Флюсы на канифольной (RO)

    Чистая канифоль и синтетические смолы обладают слабой флюсующей активностью, поэтому в состав таких флюсов вводят тщательно подобранные растворители и активаторы.

    Применение канифольных флюсов без последующей отмывки остатков рекомендуется для изделий РЭА, которые эксплуатируются в нормальных климатических условиях.

    Преимущества:

    Обладают повышенной температурной стабильностью в процессе пайки, более высокое содержание твердых веществ по сравнению с флюсами на органической и синтетической основе обеспечивает меньшую вероятность образования шариков и сосулек припоя при пайке, кроме того, канифольные остатки флюса достаточно легко удаляются в процессе отмывки.

    Недостатки:

    Трудно регулируемое протекание процессов из-за природного происхождения канифоли, поэтому их остатки имеют низкую механическую прочность и высокую хрупкость.

    Флюсы на синтетической основе (RE)

    В синтетических флюсах используются фенольные, полиэфирные и другие синтетические смолы с фиксированным массово-молекулярным распределением, что позволяет регулировать процесс активации и поликонденсации, и, следовательно, получать остатки с заданными свойствами (пластичность, механическая прочность, теплостойкость, влагостойкостью и др.).

    Преимущества:

    Исключают резкое снижение (изменение) электрических свойств печатного узла в процессе эксплуатации. Флюсы данного класса позволяют применять влагозащитные покрытия без удаления остатков после пайки. Флюсы, не требующие отмывки, обеспечивают хорошее качество паяных соединений на различных поверхностях, в том числе: Sn/Pb, Ni/Au, Ag/Pd, Ni/Pd и других.

    Недостатки:

    Остатки таких флюсов будут тяжело удаляться в процессе отмывки.

    В последнее время большинство крупнейших производителей электроники используют флюсы, не требующие отмывки, с низким содержанием твердых веществ, среди них такие гиганты, как: Apple Computer, Hewlett Packard, IBM, General Electric, Texas Instruments, Bosch, AT&T, Panasonic, Siemens, Philips, Ericsson, Nokia, LG, Alcatel, Motorolla и многие другие. Экономические и экологические преимущества таких флюсов очевидны.

    Флюсы, не требующие отмывки, должны отвечать следующим требованиям:

    • не содержать галогенов и других соединений, которые легко диссоциируют на ионы, снижающие уровень электрических параметров печатной платы и способствующие возникновению коррозии;
    • температура плавления канифолей и смол, входящих в состав флюса, должна быть выше максимальной температуры эксплуатации РЭА. Это связано с тем, что при переходе из стеклообразного состояния в вязко-текучее происходит резкое изменение свойств флюса (сопротивление изоляции, диэлектрической проницаемости, сорбционной активности и т.д.), отрицательно влияющих на функциональные характеристики РЭА, которые могут привести к сбоям и отказам в процессе эксплуатации.

    Безотмывочные флюсы изготавливаются с использованием органических безионных активаторов, не содержащих галогенов (или их процентное содержание не превышает 0,5%, что допускается стандартами IPC), а также специальных модифицированных канифолей или синтетических смол с температурой плавления 80-125ºС.

    Внимание! Все флюсы, содержащие неорганические активаторы, требуют обязательного удаления остатков после пайки. Как правило, остатки таких флюсов легко смываются водой.

    Все материалы для пайки вы можете заказать у нас на сайте в разделе «Паяльные материалы».

    Ответим на ваши вопросы. Поможем с оформлением заказа.