Из жизненного опыта инженера автоматизации

  • Generic selectors
    Exact matches only
    Search in title
    Search in content
    Post Type Selectors
    Search in posts
    Search in pages
    Search in posts
    Search in pages
    Filter by Categories
    Акции
    Новости
    Статьи
    Услуги

    (Заметки про автоматизацию пайки)

    Портрет работника возле металлообрабатывающего станка

    Я всю жизнь проработал на одном приборостроительном предприятии. В советские времена оно было чисто оборонным, а в перестройку стало делать и гражданскую продукцию. Специальные приборы были бортовая электроника  и системы контроля военной техники, а для гражданского общепрома — несколько разновидностей сенсоров для газовой отрасли.

    Я получил высшее образование и, поработав несколько лет в цехе настройщиком РЭА, перешел в инженеры и стал заниматься автоматизацией сборочных операций. И вот что я могу сказать по этой теме. Я, конечно, не гуру всех времен и народов по автоматизации паяльных технологий, но представление и собственное мнение об этом имею. Причем, многие технологии щупал своими ручками.

    Раньше, в далекие 80 годы, мы все паяли вручную. Технологи указывают в технологии какой мощности паяльник, какая толщина жала, какая температура пайки и какой флюс использовать. Монтажницы по этим параметрам паяют, контролеры проверяют качество пайки и брак идет на переделку, а годные платы идут дальше по маршруту техпроцесса.

    Попробовали у нас внедрить пайку волной, но широкого распространения она у нас не получила. Тогда мне было непонятно почему. Все сошлись на мнении, что надо спецов со стороны приглашать, а свои спецы недостаточно квалифицированные. Тогда я тоже так думал. Сейчас же у меня несколько иное мнение.

    Системы контроля военной техники были штучный товар, их делали не более 10 штук в месяц, да и то двум или даже трем различным системам. Бортовая электроника самое большее делалась  100 или даже 60 штук в месяц, но типов приборов было порядка 30. Тоже не массовая продукция, а очень мелкая серия.

    В приборы ставилось много катушек индуктивности, потенциометров и электролитических конденсаторов, которые в силу своего конструктива, устанавливались вручную. Вследствие этого, монтажница паяла платы быстрее, чем  установка пайки волной с последующей доработкой печатной платы вручную.

    Учтем, что партионность продукции была 60 штук максимум, да и то на 2-3 типах плат. На других приборах партии печатных плат были не более 10 единиц в месяц.  И это при большой номенклатуре изделий ( более 100 номиналов в месяц). Пайка волной была тут что то типа ненужного усложнения паяльной технологии. Поэтому она не особо прижилась у нас.

    С тех пор техника и технология пайки шагнула вперед. В стране идет роботизация и цифровизация. Для производств с такой номенклатурой и объемами я рассмотрел бы рассмотрел бы замены живых электромонтажниц на роботов, паяющих печатные платы.

    Что это дает:

    • Исключение человеческого фактора. Монтажница поругалась с мужем, беспокоится о детях или у нее вообще не складывается личная жизнь. Все это снижает производительность и увеличивает вероятность ошибки в пайке или короткое замыкание, которые иногда трудно потом обнаружить. Приходится содержать большой штат регулировщиков РЭА высокой квалификации.
    • Повышение производительности труда, поскольку робот работает в 2 смены без перекуров, чаепитий и прочих отвлечений живого человека. У робота не дрогнет «рука» при нанесении флюса и припоя. Он не будет увеличивать температуру пайки выше предписанных технологом режимов подобно человеку, который хочет спаять быстрее по тем или иным причинам (домой сегодня надо поскорее, сдельная оплата труда и так далее).
    • Экономия на зарплате. Робота купил один раз, и дальше поддерживаешь его регламентными работами. Электромонтажницы же требуют зарплату каждый месяц. При роботизации растет доля квалифицированных наладчиков и технологов, но исчезает почти совсем число монтажниц. Выгодней в разы получается держать штат наладки и техбюро, чем штат рабочих.
    • Кроме этого, один робот заменяет не одну, а несколько монтажниц, что опять таки ведет к экономии финансов.

    Вот что я думаю про автоматизацию пайки сегодня при опытном и мелкосерийном производстве. Средняя и крупная серия требует совсем иного  подхода к оборудованию. Это и автоматические устройства для нанесения паяльной пасты, и машины для установки ЭРЭ, печки для автоматического нагрева печатных плат, и еще много другой оснастки. Но об этом в другой статье.

    Автор статьи:
    Михаил Непомнин